João Paulo Sardinha
Fundação Cultural Cassiano Ricardo
Colaboraram os estagiários Gustavo Paiva e Giovanna Morais
O Revelando SP abriu os portões no fim da tarde de quinta-feira (24) para o primeiro dia de festival, que acontece até o próximo domingo (27), das 10h às 22h, em São José dos Campos. O friozinho típico deste inverno deixou o clima ainda mais gostoso no Parque da Cidade.
A culinária tradicional paulista, o artesanato e as diversas manifestações culturais regionais animaram as primeiras horas do evento. O show da dupla Cezar & Paulinho levou bom público ao gramado do parque e fechou a primeira noite do evento em ritmo de música sertaneja.
A artesã Angélica Santos, moradora de Caraguatatuba, é filha, neta e bisneta de pescadores. “Meus pais morreram na pandemia de covid-19. E eu comecei fazer o artesanato pós-morte deles. Transformei o meu luto em arte. Trouxe meu melhor.”
Outra artesã, Marina Gomes da Rosa, veio de Apiaí, no Vale do Ribeira, para participar da edição em São José. “O movimento foi bom na quinta-feira. Acredito que vai ser melhor ainda nesta sexta.”
Maior evento de valorização das culturas tradicionais paulistas, o Revelando SP integra a programação do aniversário de 258 anos da cidade. São 162 participantes de 77 municípios e 13 regiões do estado.
Orlando Inácio Ferreira, de Ribeirão Grande, veio participar de mais uma edição e aprovou o início do festival. “São José está de parabéns. Sempre nos acolheu bem.”
Segundo dia
Nesta sexta-feira (25), o show principal da noite será de Sami Rico, filho de José Rico, que, ao lado de Milionário, formou uma das maiores duplas sertanejas da história do Brasil.
Antes, as atrações ficam por conta de Zico Sanfoneiro e Gabriel, Guaraci Tupi, Ciganos Cidadãos do Mundo, Danças e Cantos Tupi-Guarani, Roberto Petrovich – Show de Encanto e Magia, Conexão Cigana, Grupo Folclórico Kantuta Bolívia, Orquestra de Viola e Canto Caipiras da Cuesta, Grupo Akhulli – Música Andina, Facmol – Orquestra de Sopros e Percussão e Paco & Tiago.
Artesanato
Nos estandes de artesanato, o público poderá conferir peças produzidas com diferentes técnicas e materiais – como trançado, tecelagem, bordado, entalhe e escultura – que resultam em cestas, brinquedos, vasos, gamelas, tapetes e adornos pessoais.
Na área da culinária, o cardápio inclui pratos típicos, como galinhada, feijão tropeiro, carne na lata, arroz vermelho e a curiosa comida de lobisomem. Quitutes regionais também ganham destaque, entre eles o bolinho caipira, o sanduíche de linguiça bragantina e doces preparados à base de milho e amendoim. Uma feira solidária completa a programação, com produtos cujas vendas serão destinadas a entidades assistenciais da região.
Entre as manifestações culturais, o público poderá acompanhar apresentações de jongo, moçambique, congada, folia de reis, quadrilha de bonecões, música e dança cigana, coral indígena, moda de viola e batuque de umbigada.
Essa edição conta ainda com a exposição Arte Sacra para Ver e Sentir, em parceria com o Museu de Arte Sacra de São Paulo, e o espaço Experimenta, onde os visitantes poderão fazer uma série de experiências imersivas, passando de espectadores a criadores.
Promovido pelo Governo do Estado, o evento é produzido pela Associação Paulista dos Amigos da Arte (APAA) e tem correalização da Prefeitura de São José dos Campos e Fundação Cultural Cassiano Ricardo.
Confira a programação completa
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