Nei José Sant'Anna
Secretaria de Saúde
Nestes tempos de enfrentamento ao Covid-19, é importante uma alimentação saudável e variada, tanto para manter uma boa saúde como melhorar a imunidade. Devido ao isolamento domiciliar ou à quarentena, o consumo de hortaliças pode ficar prejudicado, já que algumas delas duram menos tempo.
A solução pode estar no próprio quintal ou no ambiente externo do trabalho, no caso de quem atua em serviços essenciais. Existem muitas plantas comestíveis que são comuns nesta época em São José dos Campos.
Esses alimentos são as plantas alimentícias não convencionais, conhecidas como pancs. Elas apresentam alto valor nutricional, são rústicas, brotam de forma espontânea e não precisam de agrotóxicos para o desenvolvimento.
Para consumir essas plantas com segurança, alguns cuidados são necessários. O primeiro é identificá-las pelo nome científico. Cada região tem um nome popular diferente, e isso pode confundir as pessoas. Também não se deve colhê-las em beira de calçadas, locais poluídos ou áreas em que circulam animais.
Outro conselho é evitar o consumo de alimentos ultraprocessados. Geralmente eles têm alta densidade calórica e são ricos em gordura, açúcar ou sódio, o que favorece o desenvolvimento de obesidade e outras doenças cônicas. É preciso comer diariamente frutas, legumes e verduras.
Cuidados ao comprar
Ao chegar em casa
Preparo dos alimentos
Pancs típicas do município
As plantas abaixo são comuns nesta época do ano
Major-gomes (Tanilum paniculatum)
Partes da planta para consumo
Folhas, flores, sementes, ramos.
Características nutricionais
Contém ferro, cálcio, zinco, proteínas.
Malvavisco (Malvaviscus arboreus)
Partes da planta para consumo
Folhas, flores.
Características nutricionais
Contém compostos fenólicos.
Pimenta-rosa (Schinus terebinthifolius)
Muito utilizada na arborização das ruas de São José dos Campos. O nome popular da árvore é aroeira-pimenteira.
Partes da planta para consumo
Flores, frutos e caule.
Características nutricionais
Apresenta potencial antioxidante e antitumoral, contém flavonoides, taninos e sesquiterpenos.
Vinagreira (Hibiscus sabdariffa) e vinagreira-roxa (Hibiscus acetosela)
Partes da planta para consumo
Flores e folhas podem ser consumidas in natura ou em preparações. Os cálices são utilizados para o preparo de chá.
Características nutricionais
Contém antocianina, flavonoides, carotenóides.
Beijinho ou maria-sem-vergonha (Impatiens walleriana hook)
Parte da planta para consumo
Somente as flores.
Características nutricionais
Flores contém cálcio, potássio, compostos fenólicos e flavonóides.
Trevo (Trifolium sp)
Partes da planta para consumo
Folhas, talos e flores.
Características nutricionais
As folhas contêm vitamina C e ácido oxálico. Devido ao teor de ácido oxálico, deve ser evitado o consumo cru, por pessoas que apresentam cálculos renais, no entanto, podem ser consumidas cozidas.
Essas plantas podem ser consumidas cruas, em saladas e sucos ou acompanhadas por outra hortaliça tradicional. Também são consumidas em risotos, omeletes, geleias, pestos e outras formas.
O objetivo é não sair de casa, o momento epidemiológico pede isolamento social, mas é preciso atenção ao que a natureza disponibiliza nos quintais ou ambientes de trabalho.
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