Pancs: alternativas para consumo de hortaliças durante a pandemia
Atualizado em 29/05/2020 - 10:47
Pancs e coronavírus
Planta beijinho ou maria-sem-vergonha (Impatiens walleriana hook) - Foto: PMSJC

Nei José Sant'Anna
Secretaria de Saúde

Nestes tempos de enfrentamento ao Covid-19, é importante uma alimentação saudável e variada, tanto para manter uma boa saúde como melhorar a imunidade. Devido ao isolamento domiciliar ou à quarentena, o consumo de hortaliças pode ficar prejudicado, já que algumas delas duram menos tempo.

A solução pode estar no próprio quintal ou no ambiente externo do trabalho, no caso de quem atua em serviços essenciais. Existem muitas plantas comestíveis que são comuns nesta época em São José dos Campos.

Esses alimentos são as plantas alimentícias não convencionais, conhecidas como pancs. Elas apresentam alto valor nutricional, são rústicas, brotam de forma espontânea e não precisam de agrotóxicos para o desenvolvimento.

Para consumir essas plantas com segurança, alguns cuidados são necessários. O primeiro é identificá-las pelo nome científico. Cada região tem um nome popular diferente, e isso pode confundir as pessoas. Também não se deve colhê-las em beira de calçadas, locais poluídos ou áreas em que circulam animais.

Outro conselho é evitar o consumo de alimentos ultraprocessados. Geralmente eles têm alta densidade calórica e são ricos em gordura, açúcar ou sódio, o que favorece o desenvolvimento de obesidade e outras doenças cônicas. É preciso comer diariamente frutas, legumes e verduras.

Cuidados ao comprar

  • Antes de fazer compras, organize uma lista com antecedência.
  • Procure ir a mercados e feiras próximos de casa. Assim você evita o uso do transporte coletivo e ajuda as pequenas empresas.
  • Leve sacola retornável e faça a higienização dela.
  • Em respeito a sua saúde e do próximo, toque apenas naquilo que vai comprar e evite conversar próximo dos alimentos.

Ao chegar em casa               

  • Tire os sapatos
  • Lave bem as mãos com água e sabão por cerca de 20 segundos
  • Troque de roupa
  • Tome banho
  • Higienize os alimentos comprados, as embalagens, a sacola e as superfícies em contato com os produtos

Preparo dos alimentos

  • Escolha hortaliças folhosas, que tenham maior duração e possam ser consumidas cruas, cozidas ou refogadas. São elas o repolho, a acelga, escarola, couve, entre outras.
  • As folhas devem ser lavadas com água corrente e deixadas em solução com hipoclorito de sódio. Na embalagem desse produto há orientações do fabricante sobre o tempo de molho necessário e o número de gotas por litro de água.
  • Depois de secas, as verduras podem ser guardadas na geladeira para ser consumidas em forma de salada. Outra opção é congelá-las para utilizar em preparações refogadas ou cozidas.

Pancs típicas do município

As plantas abaixo são comuns nesta época do ano

Major-gomes (Tanilum paniculatum)

Partes da planta para consumo

Folhas, flores, sementes, ramos.

Características nutricionais

Contém ferro, cálcio, zinco, proteínas.

 

Malvavisco (Malvaviscus arboreus)

Partes da planta para consumo

Folhas, flores.

Características nutricionais

Contém compostos fenólicos.

 

Pimenta-rosa (Schinus terebinthifolius)

Muito utilizada na arborização das ruas de São José dos Campos. O nome popular da árvore é aroeira-pimenteira.

Partes da planta para consumo

Flores, frutos e caule.

Características nutricionais

Apresenta potencial antioxidante e antitumoral, contém flavonoides, taninos e sesquiterpenos.

 

Vinagreira (Hibiscus sabdariffa) e  vinagreira-roxa (Hibiscus acetosela)

Partes da planta para consumo

Flores e folhas podem ser consumidas in natura ou em preparações. Os cálices são utilizados para o preparo de chá.

Características nutricionais

Contém antocianina, flavonoides, carotenóides.

 

Beijinho ou maria-sem-vergonha (Impatiens walleriana hook)

Parte da planta para consumo

Somente as flores.

Características nutricionais

Flores contém cálcio, potássio, compostos fenólicos e flavonóides.

 

Trevo (Trifolium sp)

Partes da planta para consumo

Folhas, talos e flores.

Características nutricionais

As folhas contêm vitamina C e ácido oxálico. Devido ao teor de ácido oxálico, deve ser evitado o consumo cru, por pessoas que apresentam cálculos renais, no entanto, podem ser consumidas cozidas.

 

Essas plantas podem ser consumidas cruas, em saladas e sucos ou acompanhadas por outra hortaliça tradicional. Também são consumidas em risotos, omeletes, geleias, pestos e outras formas.

O objetivo é não sair de casa, o momento epidemiológico pede isolamento social, mas é preciso atenção ao que a natureza disponibiliza nos quintais ou ambientes de trabalho.


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