Programa de Nutrição
O Programa de Nutrição, criado em 2006, tem como objetivo principal a promoção da alimentação saudável e a prevenção de doenças crônicas, por meio de ações educativas e de assistência.
Dentre as ações de assistência, encontram-se os atendimentos nutricionais individualizados, que ocorrem em 30 UBSs, de acordo com encaminhamento clínico; a realização de grupos com nutricionista e atendimentos domiciliares para usuários acamados.
Os Grupos de nutrição são de livre acesso, não necessitam de encaminhamento e, são realizados semanalmente nas UBS que têm nutricionista: Alto da Ponte, Altos de Santana, Campo dos Alemães, Centro I, Centro II, Chácaras Reunidas, Colonial, Eugênio de Melo/Galo Branco, Jardim Morumbi, Jardim Nova Detroit, Jardim Paulista, Jardim Santa Inês, Jardim São José II, Jardim Satélite, Jardim Telespark, Jardim Limoeiro, Jardim Paraíso do Sol, Parque Industrial, Parque Interlagos, Parque Novo Horizonte, Putim, Residencial União, Santana, São Judas Tadeu, Vila Industrial, Vila Maria, Vila Nair, Vila Paiva, Vila Tesouro e Vista Verde.
Objetivo
É um programa de promoção da saúde, com objetivo de prevenir agravos relacionados à má nutrição, como obesidade, hipertensão, dislipidemias, diabetes tipo 2 e carências nutricionais, por meio da promoção da alimentação saudável e sustentável, bem como auxiliar no tratamento dos indivíduos que já apresentam estas complicações.
Onde encontrar
Na Unidade Básica de Saúde de abrangência.
Roda de Conversa sobre Plantas Alimentícias Não Convencionais – Panc
Sabe-se que as Plantas Alimentícias não Convencionais representam um grupo de hortaliças rústicas, que desenvolvem-se bem em pequenos espaços, sem necessidade de uso de agrotóxico, que tinham seu consumo habitual dentro das organizações familiares e que foi se perdendo com a modernização da indústria e agricultura.
Deste modo, o resgate ao consumo destas hortaliças, valoriza a cultura e conhecimento regional, permite o acesso de alimentos orgânicos, de baixo custo e alto valor nutricional, garante a segurança alimentar e nutricional da população e promove alimentação saudável.
As Secretarias de Saúde e de Urbanismo e Sustentabilidade, realizam uma atividade em parceria, com periodicidade mensal, denominada Roda de Conversa sobre Panc, no Cefe - Centro de Formação do Educador (Avenida Olivo Gomes, 250 - Santana), das 9h às 11h.
Cada encontro aborda uma Panc específica, apresentando seu valor nutricional, modo de consumo e cultivo. Ocorrem visita à horta para visualização dos canteiros de Panc , degustação da Panc in natura e em preparações, bem como distribuição de mudas.
Esta atividade é aberta, destina-se aos funcionários das UBSs envolvidos com o Projeto de Hortas Comunitárias, aos pacientes voluntários da Horta e à população em geral.
O Projeto de Hortas Comunitárias, atualmente, ocorre em cerca de 60% das UBS. Verifique com seu gerente qual UBS mais próxima da sua residência e participe!
Assista aos vídeos e sabia mais.
Cronograma de reuniões (2025):
Receitas com Pancs
Livro de receitas Panc: Volume 1
Livro de receitas Panc: Volume 2
Livro de receitas Panc: Volume 3
Livro de receitas Panc: Volume 4
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